NOTE DOLCI

PAN DI SPAGNA

Marzo 26, 2022

Questo è la ricetta del mio Pan di Spagna , alto , soffice e genuino . Per realizzarlo è necessario usare uova freschissime , possibilmente di casa o di Azienda Agricola , si può impastare a mano ma sempre meglio poter disporre di una planetaria o di frusta elettrica che io uso solo per montare a neve gli albumi .
Si può aromatizzare in tanti modi ma per cominciare preferisco farvelo gustare al naturale con un impercettibile nota di liquore o di rum di qualità .

ingredienti :

  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 175 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 4 cucchiai di maraschino ( oppure un altro liquore , succo di agrumi o acqua )
  • un pizzico di sale

procedimento :

versare in una ciotola in vetro i tuorli con lo zucchero ed il sale , lavorarli a lungo con una frusta (meglio se elettrica perché questa fase dura almeno 10’ ) fino ad ottenere un composto molto chiaro , gonfio ,  spumoso e dal volume triplicato abbondantemente 

miscelate le farine , aggiungetene i due terzi all’impasto un cucchiaio per volta alternandole al liquore e servendovi di una spatola sottile con movimenti in verticale , dal basso verso l’alto , usando il movimento circolare solo per staccare l’impasto dalle pareti quando necessario 

dopo aver incorporato 150 g di farina incorporate poco per volta gli albumi montati a neve fermissima alternandoli al resto della farina 

preriscaldate il forno a 180° 

ungete una teglia da 26 cm con burro oppure olio di semi di girasole , versate delicatamente l’impasto e livellatelo

infornate per 25’/30’ 

è raccomandabile adeguare i tempi di cottura e la temperatura al proprio forno 

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