NOTE LIEVITATE

PAN BRIOCHE VANIGLIA E FRUTTI DI BOSCO

Maggio 1, 2022

a lievitazione naturale

Ingredienti per un panbrioche del peso di circa un chilo 

  • 200 g di pasta madre semiliquida rinfrescata nei 2 giorni precedenti 
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 100 g di farina di manitoba 
  • 100 g di farina 0
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di acqua
  • 100 g di latte
  • 60 g di burro lasciato a temperatura ambiente per almeno 3h
  • un uovo 
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini  di sale iodato 
  • mezza stecca di vaniglia
  • salsina di frutti di bosco ( la ricetta non è ancora stata inserita , se la desiderate scrivetemi in dm )
  • un tuorlo leggermente sbattuto con 2 cucchiai di latte per spennellare la superficie del pan brioche

Procedimento :

preparare un primo impasto , ossia un lievitino , la mia famosa “pappetta lievitante” con 

  • tutta la pasta madre
  • 2 cucchiaini di zucchero  
  • 100 g di farina di Manitoba 
  • 100 g di farina 0
  • 200 g di acqua a temperatura ambiente

Lavorare per qualche minuto con una frusta a mano oppure con una forchetta , fino ad amalgamare bene il composto quindi lasciar lievitare per 5 ore nel forno spento , coperto con un canovaccio umido o con pellicola trasparente Trascorso il tempo aggiungere al primo impasto :

  • un uovo
  • 60 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 100 gr di latte

impastare per 10/15 minuti con forchetta oppure 5 minuti con la planetaria usando il gancio , fino a rendere nuovamente omogeneo il composto e lasciar lievitare altre 2 ore sempre coperto e a temperatura ambiente

Infine aggiungere :

  • 60 g di burro ormai sciolto a piccoli fiocchi
  • mezza stecca di vaniglia *
  • 100 g di f 00 setacciata con i 2 cucchiaini di sale iodato

impastare a mano o meccanicamente fino al completo assorbimento del burro e lasciar lievitare per 8 ore in frigo

Trascorse le 8 ore versare il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato , lavorarlo manipolando energicamente e velocemente per circa 5 minuti solo a mano , dividere l’impasto in 3 parti servendosi di un tarocco , stendere con il matterello ciascuna delle tre porzioni ottenute formando delle strisce larghe 10 cm e lunghe 30 cm circa , distribuire su ognuna la salsina di frutti di bosco , arrotolarle ed adagiarle , nel verso che preferite , in uno stampo da plumcake da 28 cm per 12 rivestito con carta da forno

spennellare la superficie con l’uovo ed il latte

lasciar lievitare a forno spento fino al raddoppio ( 4 ore al massimo )

Infornare a 180 gradi per 40 minuti con forno ventilato e coprite il panbrioche con un foglio di alluminio durante gli ultimi 15 minuti di cottura

N. B. con il mio forno , normalmente mi regolo così , ma è raccomandabile regolarsi con il proprio

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