NOTE LIEVITATE

FOCACCIA DELLA PASQUA

Marzo 27, 2022

a lievitazione naturale


Vi presento la versione base della mia “FOCACCIA DELLA PASQUA” a lievitazione naturale ,
l’impasto profuma lievemente di agrumi e la copertura prevede granella di zucchero e mandorle dolci , è soffice soffice e leggera e mentre la gustate vi propongo l’ascolto di “NA’ JURNATA ‘E SOLE” di “Stefania Todesco – Piano Piano” in quintetto https://www.youtube.com/watch?v=ibTfuyrlfAQ

Ingredienti per il primo impasto :

  • 175 g di pasta madre semiliquida
  • 200 g di acqua
  • 100 g di farina di manitoba
  • 50 g di farina 0
  • 2 cucchiaini di zucchero

setacciare le farine , unire tutti gli ingredienti seguendo l’ordine e lavorare l’impasto per 5 minuti servendosi di una frusta e di una marisa , quindi coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare per almeno 5 ore

trascorso il tempo aggiungere al primo impasto :

  • 150 g di latte di mandorla
  • un uovo
  • scorzette di arancia e limone
  • 60 g di zucchero
  • 200 g di farina 0
  • 2 cucchiaini di sale
  • 75 g di burro
  • un tuorlo ed un cucchiaio di latte di mandorla per spennellare la superficie
  • granella di zucchero
  • una manciata di mandorle dolci

lavorare con una forchetta grande ed una marisa sollevando l’impasto dai lati e ruotando la ciotola con l’altra mano

ottenuto un composto omogeneo , lasciar riposare per 8 ore nella zona bassa del frigorifero

trascorso il tempo , versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare a mano per almeno 10′ , procedere poi con la formatura della focaccia

adagiare l’impasto in una teglia per torte da 18 cm dal bordo alto o in uno stampo per focacce da 750 g e lasciarlo lievitare in forno chiuso e spento fino al raddoppio , quindi cuocere per 45 minuti a 180 gradi sulla griglia centrale del forno coprendo con una stagnola la focaccia durante gli ultimi 15 minuti di cottura

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