ingredienti:
- 3 uova (medie)
- 175 g di zucchero
- 100 g di olio di semi di girasole
- 120 g di farina 0*
- 100 g di farina 00 *
- 30 g di farina fecola
- un’arancia rossa oppure 60g di acqua, o altro liquido, che non sia zuccherato
- facoltativi 2 cucchiai di maraschino, o limoncello, o rum o altro liquore a piacere
- scorzetta di arancia o di limone biologici o entrambe ancora meglio
- semini di di vaniglia, solo di un quarto di bacca
- una bustina di lievito per dolci meno un cucchiaino da caffè di polvere (questo per evitare di pesare con bilancia di precisione)
*si può usare anche un solo tipo di farina scegliendo tra le due
procedimento:
miscelare le farine tenendo da parte 20 g di farina 0 per infarinare la teglia
spremere l’arancia ed aggiungervi l’olio, la vaniglia , a piacere il liquore
separare i tuorli dagli albumi
lavorare brevemente a mano zucchero e tuorli, solo fino a quando saranno ben amalgamati, con l’accortezza di incorporare un tuorlo alla volta
montare a neve ben soda gli albumi
aggiungere al composto due cucchiai di farine alternate a 2 cucchiai di liquidi e setacciare il lievito nell’ultima parte di farina
Incorporare gli albumi con una spatola in silicone piatta
ungere uno stampo da 26 cm con l’olio servendosi di un pennello per alimenti, quindi infarinare bene e versare la farina in eccesso nell’impasto
NB talvolta può essere necessario aggiungere altri 25 g circa di farina 0 o 00 nella fase finale, se doveste notare che l’impasto non è abbastanza denso, questo può dipendere da diversi fattori, argomento che tratto nei miei corsi di cucina.
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