NOTE DOLCI

Torta di mele profumata agli agrumi

Gennaio 23, 2023

con ciliegie sciroppate

Arriva il fine settimana, la regina dei dolci del weekend è sempre stata lei , la “Torta di mele”.
Ogni volta che la preparo , l’intenzione è quella di replicare la ricetta classica della nonna, ma #iltoccogolosodisettenoteincucina mi propone delle varianti ed io eseguo!
Oltre a disporre di mele rosse e gialle e di agrumi molto invitanti, ho scovato, nella dispensa dove tengo le marmellate fatte in casa, un vasetto di ciliege sciroppate, ecco quindi la mia “Torta di mele al profumo di agrumi con ciliege sciroppate”.

Con una calda tisana ed il celebre brano di Vivaldi che vi lascio nella finestrella You Tube sotto la ricetta, potrete gustare ancora di più questo dolce soffice ed aromatizzato al naturale.

torta di mele profumata agli agrumi

Ingredienti:

  • 2 uova medie
  • zucchero semolato g 150
  • la scorzetta di limone
  • Il succo di un’arancia rossa
  • olio di semi di girasole 100 g
  • farina 00 175 g 
  • fecola 50 g 
  • mezza bustina di lievito per dolci 
  • due mele rosse ed una gialla o tre mele di diversa qualità per movimentare il sapore
  • due o 3 cucchiai di ciliegie sciroppate
  • un cucchiaio di zucchero a velo

*in alternativa alla fecola 25 g di frumina miscelata a 50 g di farina 00, oppure 50 g di farina di riso, oppure solo 250 g di farina 00 

Procedimento:

dosare e versare l’olio in una tazza da the ed aggiungere la scorzetta di limone ed il succo d’arancia

setacciare le farine con il lievito

versare lo zucchero semolato nella ciotola ed aggiungere un uovo alla volta lavorando poco,  fino ad ottenere un composto omogeneo 

aggiungere due cucchiai di farina, rimescolare fino ad assorbimento completo

quindi alternare un quarto dell’olio aromatizzato a due o tre cucchiai di farina 

versare in uno stampo da 28  

sbucciare le mele al momento, tagliarle a fettine e disporle sopra l’impasto facendole affondare un po’

aggiungere poi le ciliegie e qualche cucchiaio di succo lasciandolo cadere poco per volta con un movimento circolare veloce 

se disponete di un forno grande, consiglio la cottura nella parte centrale  a 150 gradi in modalità ventilata per 30 minuti 

se disponete di un piccolo forno elettrico, consiglio la cottura nella parte più bassa a 170 gradi sempre in modalità ventilata per 30 minuti 

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