NOTE LIEVITATE

Buchteln dell’Alto Adige

Novembre 27, 2022

Questa è la mia versione del Buchteln , un dolce lievitato che ho gustato in Alto Adige e che ho scoperto essere parte della cucina casalinga tradizionale . Si tratta di uno dei lievitati più soffici che abbia mai assaggiato , lo si trova nelle Valli solo in panifici ben forniti.

Considerando che purtroppo di panifici non ce ne sono quasi più, ho cercato di ricreare con questa mia ricetta, il gusto e la consistenza del sofficissimo Buchteln che viaggia spesso nel mio zaino durante le meravigliose escursioni sulle dolomiti con mio marito Stefano.

Primo impasto :

Primo impasto:

  • gr 150 di farina 0
  • gr 150 di farina di manitoba
  • gr 3 di lievto di birra disidratato
  • gr 125 di acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero

Lasciare riposare per 2 ore a temperatura ambiente e per una notte in frigo

Secondo impasto:

aggiungere al primo impasto:

  • gr 100 di latte intero ( oppure latte di mandorle )
  • gr 40 di burro ( oppure gr 50 di olio di semi di girasole )
  • 1 uovo
  • gr 60 di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di sale
  • un quarto di bacca di vaniglia
  • gr 300 di farina 00
  • confettura di albicocche ( oppure farcitura a piacere )

Lavorare l’impasto servendovi di una spatola in silicone , sollevare l’impasto dal basso verso l’alto lungo i bordi della circonferenza della ciotola che va fatta ruotare , oppure usare la planetaria con il gancio a velocità media .

Lasciare lievitare fino al raddoppio

L’impasto risulterá molto morbido e si dovrà usare il tarocco per formare i 12 panetti che coprirete con un canovaccio per circa 10′ , lavorare velocemente un panetto alla volta appiattendolo e ricavando un cerchietto con un piccolo mattarello quanto basta per farcire con un cucchiaino di mamellata , richiudere in fretta con le mani ben infarinate e formate le palline che andranno a riempire la teglia . quindi lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Con il mio forno , cucino il Buchteln in modalità ventilata a 160 gradi per 20’nella parte media, ma è opportuno che ognuno si regoli con il proprio , tenendo presente che si tratta di una cottura semplice se l’impasto è stato lavorato correttamente rispettando i tempi della lunga lievitazione.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply