a lievitazione naturale
impastato a mano
ingredienti :
- 175 g di pasta madre semiliquida
- un cucchiaino colmo di zucchero
- 300 ml di acqua
- 150 g di farina
- 450 gr di farina integrale
- due cucchiaini rasi di sale fino iodato
- 7 cucchiai di olio extravergine di oliva del Garda
procedimento :
Preparare un primo impasto con la pasta madre , lo zucchero , tutta l’acqua e 150 gr di farina 0 .
Amalgamare gli ingredienti con una forchetta e lasciare a riposo per due ore nella ciotola coperta da un panno umido .
Dopo due ore , aggiungere 5 cucchiai d’olio , il sale e la farina integrale poco per volta mescolando con la forchetta fino a quando sarà possibile , quindi completare la lavorazione a mano per 10 minuti , sempre in ciotola .
Dopo aver operato il classico taglio a croce , coprire nuovamente l’impasto con il panno umido per 4 ore .
Trascorso il tempo , dividere l’impasto in 4 parti e , stendendole con il matterello sul tavolo di lavoro , formare dei rettangoli lunghi 25 cm circa
Spennellare i rettangoli ottenuti con i 2 cucchiai d’ olio rimasti ed arrotolarli riponendoli in uno stampo per pane in cassetta o semplicemente in uno stampo da plumcake
Riporre lo stampo scoperto , nel forno spento , con lo sportello chiuso ed attendere il raddoppio in tre ore circa in questa stagione , quindi spolverizzare di farina ed , a piacere , disegnare la superficie con un coltello a lama zigrinata o con l’apposita lametta .
Impostare il forno in modalità ventilata per 40 minuti ,
durante i primi 20 minuti cuocere a 180 gradi ed abbassare a 170 gradi per gli altri 20′
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